腸があまり動かなくなり、お腹が張って苦しいようすでした
食べ物から何かいいものはと思って、ヨーグルトが大好きだから「ケフィア コーカサスヨーグルト」をおうちで作ることにしました

乳酸菌 → 約20種類の乳酸菌が入っています
酵母 → 食べるとすぐに発酵するため消化吸収を助け、発酵と同時にアミノ酸も作ります
乳たんぱく質 → 小腸の穴を縮めることで脂肪分の吸収をコントロール
総菌数 → ヨーグルトの約24倍の多さ
と、いろいろ書いてありケフィアは「発酵乳の王様」と呼ばれているそうです
その「菌」達がしっかり活動してくれているせいでしょうか、腸が少しずつ動いてくれるようになりました
ヨーグルトにフルーツを入れたり、飲むヨーグルトにしたりして、せっせとケフィアコーカサスヨーグルトを食べています
冬場は中々自然発酵しにくいため、ケフィアウォーマーも購入しました

普通にヨーグルトタイプにするときは、牛乳500ミリリットルにケフィア菌を1本いれます
飲むヨーグルトにするときは、牛乳1リットルにケフィア菌を1本いれて作ります
24時間でケフィアコーカサスヨーグルトが出来上がりです!
無理せず続けて、ケフィアコーカサスヨーグルトを取ることで腸が活動してくれるようになったのかなぁ~
偶然かもしれないけど、とりあえずよかった!よかった!
2014年7月
ショップチャンネルさんでの販売は終了しました
コメントを投稿