あっと言うまに、1月も後半ですね

冬の季節といえば、やっぱ「鍋」ですねー

とは、いっても我が家は「鍋」はよく食べます

今回ご紹介するのは、鍋に最高の「ぽん酢」です

広島では、お正月になるとスーパーなので

果物の橙(だいだい)が出回ります

各家庭で、橙を絞ってお醤油を合わせて

ぽん酢を作ります

福岡には、この橙がありません

その土地々でいろいろ違うんだなぁ~と思いました

紹介する「熟成ぽん酢」は、ずっと昔から使っていますが

橙で合わせてあるぽん酢なんです

近頃はスーパーでも、橙酢を見かけるようになりましたが

やはり、柚子屋本店の(昔はカネシロの社名で有名でした)

ぽん酢が最高~です

広島の料亭やお寿司屋さんなどでは、このぽん酢をカンテンで

固めて、薄くスライスして白身の刺身で巻いて

食べたりをします(私はできませんが・・・)

マヨラーの次男は、マヨポンと名づけて

マヨネーズとぽん酢を合わせたものを作って

焼肉の時に食べます

でも、鍋にはどうしてもこの「熟成ぽん酢」がないと

我が家では、鍋が作れません

意外と福岡人は、橙のぽん酢味を知らない人が多いです

でも、食べて見るとみんな「まいう~」って

言ってくれんですよ(*^_^*)

あと、湯豆腐にも最高だけど今は

焼き餅に付けて食べるのも美味しいのよね~

↓ぽん酢のページはこちら

「熟成ぽん酢」

↓柚子屋本店トップページはこちら



夏みかんスライスや、橙スライス(グリーン)も

おすすめなんです、紅茶に入れたりすると

とっても美味しいです

柚子屋さんのは、なんでも最高っすよ!!

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